Kroket Kentang

Hehehe…gw doyan banget sama snack yg satu ini..makanya diusahain banget bikinnya…biar deh mo keringetan kayak gimana di dapur, yg penting puassss…hihihihi….Dikit2 nyontek di keseharian.com ( i think i’m addicted to this site hehehehe)…cuma kentangnya gw goreng, ga direbus.

Bahan – bahan:
Kulit :
– Kentang kuning 4-6 biji (tergantung mo bikin brapa banyak!)
– 2 sdm susu bubuk (gw pake coffee creamer original)
– garam + merica secukupnya

Bahan Isi :
– 100 gr daging giling
– 2 sdm mentega
– 4 siung bawang putih, rajang kecil2
– 1 bawang bombay ukuran kecil, rajang kecil2
– 100 ml susu cair
– wortel & peas campur (sebenarnya wortel aja juga cukup hehehehe)
– garam + gula secukupnya
– 4 sdm terigu, larutkan di 100 ml susu cair

Lapisan : tepung roti dan putih telur yg dikocok ringan

Cara membuat :
1. kulit : goreng kentang (dari pengalaman bikin perkedel kalo direbus soalnya ancur pas digoreng :D), setelah matang angkat, tumbuk sampai hancur selagi panas, aduk bersama susu, garam & merica

2. Isi :
– Panaskan penggorengan, masukkan mentega, tunggu sampe meleleh
– tumis bawang putih + bawang bombay sampe harum, masukkan daging, aduk2 sampe daging empuk dan keluar airnya
– masukkan susu + wortel dan peas, aduk sampe sayuran empuk, kecilkan api
– masukkan garam dan gula, koreksi rasanya, kalo kurang tambahin lagi sampe sesuai selera
– masukkan larutan terigu, aduk sampai terigu kental sekali, angkat dan dinginkan

kroket-kentang1

KROKET :
– Ambil 2 sdm adonan kentang, bulatkan, bentuk lubang di tengahnya sampai ke dasar, tapi jangan putus
– masukkan adonan isi, tutup lalu bentuk lonjong
– panaskan minyak, guling kroket di putih telur, balus dengan tepung roti, terus goreng sampai kering.

tips : minyak harus banyak dan panas, kalo menggoreng kroket, usahakan sampai seluruhnya tenggelam di minyak jadi putih telurnya langsung matang (kalo ga bisa kebuka)
– kalo mo lebih enak lagi, kentangnya dicampur sama keju parut..yummmm….:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: