Soto Ayam Modal Nekat
Hehehe…ini yg namanya masak nekat :D.Gara2 ngobrol sama temen, trus dia bilang mo bikin soto, eehh, jadi latah juga pengen bikin.Apalagi salju yg terus turun dan hawa dingin mendukung rencana untuk masak yang anget2.Liat2 kulkas dan lemari, yah, kentang cuma ada tiga…tapi dasarnya udah nekat, ya tetep aja jadi tuh perkedel hehehe…Setelah nanya sana sini (terutama ke mbak Lina, sang Suhu cemplang cemplung:D) plus berbekal ingatan masa lalu saat nyokap rajin banget bikin soto tiap ada acara, akhirnya, jadi juga soto ayam ala gw :D…Ga pake toge dan kol, cukup wortel.Ga ada sohun..yaa…bihun sama aja laahh :)).Eh, seperti biasa, banyaknya bumbu pake jurus kira mengira sesuai lidah hehehehe.Tenaannngg….rasanya enak koookk *muka bangga*:))
Bahan-bahan :
– Daun bawang prei
– Daun salam
– Daun jeruk purut
– Serai, keprak
Bumbu Halus :
– Bawang merah
– Bawang putih
– Kemiri
– Kunyit
– Jahe 1 cm
– Merica
– Garam
– Ketumbar
– Lengkuas
Pelengkap :
– Bihun
– Perkedel kentang
– ayam suwir
– seledri
– bawang goreng
– telur rebus
– sambal
– jeruk nipis
– kecap manis or asin (sesuai selera)
Cara memasak :
1. Rebus ayam hingga matang.Setelah matang, tiriskan ayam, biarkan air kaldu di panci
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kaldu
3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun bawang prei
4. Masak hingga mendidih
Penyajian :
– Tata di mangkuk : bihun, wortel, ayam suwir, seledri, perkedel dan telur rebus.Tuangi dengan kuah soto, tambahkan seledri dan bawang goreng, serta jeruk nipis dan sambal.
Leave a Reply