Ikan Masak Habang

Habang means Merah dalam bahasa banjar.Gw sempet lama tinggal di banjarmasin, kira2 6 tahun deh.Dan di Banjarmasih tuh paling terkenal dengan nasi kuningnya, prasaan di tiap sudut kotanya pasti jual nasi kuning lengkap hehehehe….Salah satu pelengkap nasi kuning disana yaitu ikan atau daging atau ayam masak habang ini.Ga pedes, karna cuma pake bumbu cabe kering yg direbus dan dibuang bijinya.Basically, bumbu dasarnya sebenarnya mirip dengan bumbu Bali, cuma dia ga pake kemiri dan kunyit aja.
Seperti biasa, ini resep kira2, jadi banyaknya bahan pun hasil kira2 hihihihi

Bahan-bahan :
– 1 ekor ikan atau 1 ekor ayam, potong2 sesuai selera
– 1 ons cabe kering, buang biji, rebus 1/2 jam
– 5 biji bawang merah
– 3 biji bawang putih
– Jahe satu ruas jari
– Garam sesuai selera
– Tomat yg sedang besarnya 2 buah
– Gula merah atau gula pasir sesuai selera
– Minyak 2 sdm untuk menumis

Cara memasak :
– Bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan satu jam.Setelah itu cuci dan tiriskan
– Goreng ikan terlebih dahulu, sisihkan
– Haluskan semua bumbu termasuk cabe kering yg sudah direbus
– Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan goreng, dan masak sampai bumbu tercampur dengan ikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: