Kisah si Daun Pandan

Inget ga, dulu nyokap kalo masak nasi di panci kukusan, sebelum jamannya rice cooker, selalu nambahin dua lembar daun pandan yang diiket trus ditaroh di bawah berasnya.Katanya biar nasinya ntar wangi daun pandan. Sampe2 dulu di belakang rumah, nyokap bela2in pelihara semak pandan, biar ga repot2 nyari daun pandan kalo mo masak nasi hihihihi…Tapi setelah era panci digantikan oleh rice cooker, nyokap sepertinya tak lagi menggubris soal beras yang wangi daun pandan dan semak pandan pun akhirnya digantikan oleh pohon cabe muahahahahaha……

Selain buat pewangi beras, daun pandan juga bisa buat bikin pewarna agar2, kalo ada yg rajin meras airnya buat dijadiin esens hehehehe….Waktu di Bukittinggi, adek ipar gw bikin ketan sarikaya juga pelengkapnya pake daun pandan yg diiris2 tipis sebagai pemanis diatas sarikaya.Masak ketannya juga pake pandan.Hebat kali bukan si Pandan ini hehehehe…

Nah, begitu pindah ke Amrik, udah bener2 lupa sama si pandan ini…bukan apa2, disamping masak jarang banget pake daun yg kutilang (kurus tinggi langsing) ini, kayaknya kok ya mustahil di Amrik ada daun pandan. Ngubek Asian Store pun ga pernah ketemu tuh.

Baru ingat lagi soal pandan belakangan ini, karna bulan puasa. Dan suami minta dibikinin sarikaya.Bikin ketan sarikaya mana enak kalo ga ada pandannya kaaannn??:D…akhirnya tanya sana sini, kasak kusuk ngegerecokin orang2 sekitar, ketauan deh, kalo si daun udah mulai ada yg jual di Asian Store, tapi nyarinya di bagian frozen…Walaaahh….udah mirip bakso aja di frozen muahahahaha….Kadang2 kalo ke Asian Store gw emang suka ngakak sendiri liat bahan2 pangan yang di indonesia gw liat dijual “bebas” disini di taroh di frozen dengan plastik kedap udara.Seperti waktu ketemu tempe di bagian frozen, gw sampe bengong sendiri:D.Udah gitu, daun pisang pun dijual di bagian frozen.Pikir2 di belakang rumah nenek gw itu daun pisang bertebaran dan paling laku keras menjelang lebaran secara semua keluarga pada sibuk pengen bikin buras :)).

Kemaren, akhirnya gw membuktikan bahwa daun pandan emang udah nyampe ke Seattle hehehehe…Teronggok dengan manisnya dengan plastik kedap udara, diantara wonton wrapper dan frozen lumpia muahahahahaha…..Jadi deh bikin sarikaya dan ketan.Pikir2 emang harusnya ditaroh di frezeer ya, karna kalo di refrigerator atau malah di luar doang, justru dia layu.Kan udara sini ga sama dengan di Indonesia.Ahh….pandan..pandan…kasian, kamu pasti kedinginan di dalam freezer.Coba kalo di Indonesia, kamu bisa tumbuh dengan sempurna dan bebas mengembangkan daunmu kemana2 hehehehehe….

2 Responses to “Kisah si Daun Pandan”

  1. Abby Handayani Says:

    heheheh..oh di sana frozen yah Lis, di sini ada yg fresh..
    tapi nda apa lah, daripada ga da sama sekali. Kalo yg frozen, wanginya masih keluar ga?
    beli yg banyak , sekalian buat betimung..:P

  2. wah iya by…aku lupa beli banyak buat betimung muahahaha….
    Masih wangi sih By, difrozennya sekalian sama baunya hihihihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: