Gulai Ikan

Bulan Ramadhan dateng, suami tercinta pun mulai “betingkah” aneh2, terutama soal menu!Adaaaaa aja yg diingat soal kampung halaman bila bulan Ramadhan.Nah, tau2 tadi hubby tercinta minta dibuatin gulai ikan.Bueehh…nanya dulu deh sama mbah google resepnya..Thank God bikinnya ternyata gampang hehehehe…..Rasa..hmmm..boleh diadu..tapi ga sama bikinan mertua ya ngadunya, kalo sama yg itu sih mendingan ngabur!!!
Resep asli gw dapet dari http://www.pelaminanminang.com.Agak banyak yg kurang dari resep asli soalnya bahannya terbatas :((


Bahan :
1 ekor ikan (kalo di bukittinggi biasanya ikan kalui atau mujair, tapi gw pake kakap)
50 gr cabe merah / sambal oelek
santan dari satu buah kelapa (i’m not sure how much it is exactly, so i used 1 small box Kara santan and 1 small can other brand coconut milk :D)
1 sdt garam
1 sdt asam kandis (gw pake satu biji jeruk nipis)

Bumbu dihaluskan :
50 gr bawang merah (gw pake empat siung, secara bawang disini segede bagong hehehe)
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Jahe secukupnya
Kunyit secukupnya

Memarkan :
Serai satu batang
Lengkuas (pake bubuk) secukupnya
Daun kunyit (ga ada :(( )
Daun jeruk
Daun kemangi (ga ada juga :(( )

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, siram dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci
2. Masak bumbu halus dengan santan, tunggu sampai mendidih, masukkan asam kandis atau air jeruk nipis
3. Masukkan ikan, masukkan daun jeruk dan kemangi
4. Kecilkan api sampai keluar minyaknya

3 Responses to “Gulai Ikan”

  1. Abby Handayani Says:

    seneng nih Reva skrg request2 ma nyonyah, dah pinter masak..:D
    Kemangi di sini beda ya Lis, ada 2 macam, holly basil atau sweet basil, aku ga suka yg sweet basil, soalnya ga cocok ma rasanya kalo dah di campur ma masakan..

  2. sebenarnya kemaren reva bawain kemangi dari green house By, cuma dasar akunya OON SUROON, kemanginya kutaroh di freezer, ya jadi layulah semua, menghitam, bukan lagi kemangi judulnya, tapi kegosong hahahaha

  3. kamu terlalu sigap itu Lis..:))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: